2005 お正月☆2005 お正月☆ あけましておめでとうございます。 大晦日から降った雪が残る寒い年明けとなりました。 昨年はとても穏やかで暖かな元旦だったと思います。 昨年は天災に見舞われた年でしたね。 今年は皆様にとって幸多き1年となりますように... いつもより雪が多い?新春の富士山。 おせち 2005 昨年末に私の母が転倒して利き腕を骨折してしまいました。 お料理はおろか、着替えや入浴もままならない可哀相な状態。 ここは一肌脱ごうと実家のおせちも作りました。 家族もみんな喜んでくれて、美味しい!楽しい!お正月です。 *1の重* 黒豆 田作り かまぼこ 伊達巻 数の子 栗きんとん たたきごぼう *2の重* ぶりの照り焼き 酢レンコン 昆布巻 炒めなます 八幡巻 *3の重* 筑前煮(鶏肉、ごぼう、里芋、こんにゃく、人参、レンコン) 今年の伊達巻は市販品。かまぼことセットだったので... でもやっぱり自分で作ったほうが美味しいですね。 新たにチャレンジしたのは「昆布巻」。 中には甘塩鮭を塩抜きして巻きました。 お酒+昆布の戻し汁でひたすらコトコト。 その後、甘辛く味付けをしていきます。 初めて作ったにしては大成功♪柔らかく、美味しく煮えました。 黒豆は今年も丹波黒の新豆にこだわりました。 これが一番人気で、たくさん作ってもあっという間になくなります。 来年は2袋煮ないとダメかな~ 笑 |